Пивной бар THE TAP.
1 этаж.

HORECA / 2024

Локация
{ О проекте }
Площадь
Статус
Автор проекта
ЖК «AMIR», Алматы, Казахстан
358 м²
в процессе реализации, открытие в мае 2025
Василяди Марина
Василяди Марина, проект оснащения кухни и баров Иглик Динейхан, логотип Василяди Марина в соавторстве с Хван Александром, раздел КМ Тимур, авторский контроль реализации и комплектация Василяди Марина.
фотосессия не проводилась
Фотограф
Команда

Задача и отправная точка:

Наши постоянные заказчики арендовали отдельное двухэтажное здание в элитном ЖК в черновой отделке с идеей открыть пивной бар. Площадь этажей здания составляла 136 и 137 м2, не считая площади лестничной клетки. Перед нами поставили задачу разработать проект заведения, которое вмещало бы около сотни гостей в залах, на зону кухни необходимо было отвести около 60 м2 и служебную зону включая цех с кегами пива около 30 м2. И еще одним непростым условием были – дефицит бюджета и минимальные сроки арендных каникул – проект должен предусматривать стремительную реализацию минимальными средствами. Из предпочтений по материалам – ЛДСП и МДФ в приоритете.
На стадии составления технического задания дизайнером было предложено увеличить полезную площадь помещения на 1 этаже за счёт возведения мезонина со служебными помещениями, высота потолков позволяет. Предложение заказчики к рассмотрению приняли, так в двухэтажном здании появился антресольный этаж.
Итак, мы смогли запроектировать на 1 этаже:
Основной зал для посадки гостей за столиками на 4 персоны барный стол на 12 персон, и линейной посадкой;
VIP-зону с большим диваном по периметру с возможности проводить вечера как на одну кампанию, так и отдельным гостям;
Большую барную стойку протяженностью почти 6 метров с холодной камерой для пивных кег за ним;
Мини-зал на антресольном этаже на 20 гостей с возможностью оборудовать для выступления артистов (рок-групп или ди-джеев);
Гардеробную с хозяйственным складом;
Служебные помещения на антресольном этаже;
Санузлы в общем количестве на 5 персон.
Таким образом на 1 этаже вместе с мезонином может разместится 76 гостей.
На втором этаже мы сделали:
Кухню на 55 кв.м.; Гостевой зал со столиками на 2, 4 и 8 персон; Коктейльный бар; Санузлы на 3 персоны.
На втором этаже возможно разместить 39 гостей и общее количество гостей, которое может принять заведение 115. Полезная площадь заведения после перепланировки увеличилась на 39 м2. Подробнее о втором этаже по ссылке.
{ Планировка }

О дизайне залов ресторана:

Заведение встречает гостей вместительным тамбуром с лестничной клеткой, ведущей в зал на мезонине и на второй этаж. Под лестничным маршем нам удалось разместить гардероб со стойкой для хостес, а также скрытый хозяйственный склад. Перед гардеробом для гостей предусмотрена банкетка со световой инсталляцией из кег на стене для эффектных фотографий.

В холле тамбура присутствуют высокие зеркала с матированием орнаментом из массива квадратов для расширения освещенности пространства рассеянным светом и для комфорта гостей. Существующие перила из хромированных труб мы сохранили, они нам не противоречили концепции.
Центром внимания в первом зале гастро-бара является механическое табло над баром, на котором каждый час происходит смена котировок цен на сорта пива, весь вечер гости могут участвовать в аукционе. Под табло располагается большой бар протяженностью без малого 6 метров. Слева предусмотрены два посадочных места на баре для гостей, которые любят коктейли и светское общение с барменом. А самый дальний уголок под антресольным этажом справа готов принять большую кампанию, отмечающую свой вечер или отдельных гостей, ищущих уютный уголок. Слева, рядом с зоной будуара расположился столик на двоих с дизайнерскими креслами в черных эко коже и велюре, белый стол имеет рисунок шахматной доски, при желании за них можно сыграть в алко-шашки. Такой же рисунок выполнен и на длинном барном столе.
Из-за ограниченной высоты потолка под мезонином, мы отказались от верхнего освещения посадочной зоны и сосредоточились на рассеянном освещении от подсветок и функциональном освещении настольными мобильными светильниками. Зеркальные панели на потолке и торцах полок визуально расширяют пространство и приумножают освещенность. Полы в части под мезонином выкрашены цветным рисунком по подобию тераццо эффекта.
{ О дизайне залов ресторана }
Бетонную стену над диванами с линейной посадкой гостей мы акцентировали инсталляцией из хаотично подрезанных кег с контурной подсветкой и логотипов заведения в цвете нержавеющей стали. Создавая композицию, мы представили, что плоскость стены это гладь моря пива, а пустые кеги плавают на этой глади, янтарный свет символизирует этот солнечный напиток. За диванами в кадушках стоят ячменные колосья, отсылая нас к самым истокам процесса создания пива.
На мезонине закрытая часть декоративной стеной и табло отдана для служебных нужд, а справа расположен небольшой зал для гостей. Доступ к нему со стороны лестничной клетки, там же мы предусмотрели большую станцию для официантов именно для этого этажа. С зала на мезонине открывается отличный вид на основной зал. Предусмотрена возможность оборудовать часть зала на мезонине под выступления музыкальных групп или диджея, мебель легко убирается в служебную зону через скрытую дверь.
Тёплую уютную атмосферу на антресольном этаже создает терракотово-оранжевый цвет потолков и бордово-красноватый коммерческий линолеум. Для улучшения акустической обстановки и повышения безопасности потолки покрыты мягкими потолочными плитами из полистирола.

Санузлы:

Общий будуар санузлов на входе встречает декоративной инсталляцией из передней части винтажного холодильника и светового логотипа бара с драпировкой из штор. Еще одна отличная локация для Instagram-фотографий. На право поднимается служебная лестница, на лево – будуар с раковинами.
Мужской санузел оформлен мелкой плиткой в шахматной раскладке, что задаёт атмосферу ретро уборных в закусочных.

Процесс строительства:

С точки зрения ремонтных работ, это один из наших самых простых по технологии объектов. Мы не стали уделять большого внимания отделке стен полов и потолков и направили акцент на мебель и световой дизайн, декорирование. Самой объемной работой на стадии ремонта помещения было возведение мезонина на 1 этаже. Полы залили наливные промышленные. В остальном – покраска стен, запечатывание в матовый лак бетонных поверхностей, возведение перегородок, укладка плитки – простые задачи. Ремонт шёл с полным авторским сопровождением включая комплектацию. За первые 2 месяца была выполнена комплектация на 90%, причем большая часть закупов пришлась на 1 месяц.
Несмотря на простоту интерьерных решений, был ряд возникающих в процессе задач, которые заставляли нас идти на компромиссы между проектом и реалиями обстоятельств ремонта.
К примеру, заказанные нами сразу же при начале ремонта барные стулья задержались в пути в страну на неопределённый срок, в силу чего были оперативно заменены нами на другие модели, не противоречащие концепту заведения. Так же в силу ограниченного бюджета было решено разделить реализацию на несколько этапов к техническому открытию, все значимые работы, и к официальному все декоративные и дополнительные элементы интерьеров и экстерьера. Мы оптимизировали в процессе ремонта затраты на те или иные материалы и технологии соблюдая бюджет и сроки. Меняли часть исполнителей из-за недостаточного уровня профессионализма.

Это был большой насыщенный и интересный процесс, который еще не закончен. Скоро заведение откроет свои двери для гостей, и мы все оценим результат наших совместных усилий.
О дизайне второго этажа бара THE TAP мы продолжили рассказ здесь.