Ресторан корейской барбекю-кухни SEOULMEET

HORECA / 2022

Локация
{ О проекте }
Площадь
Статус
Автор проекта
Логотип
ЖК «4YOU», Алматы, Казахстан
195 м²
реализован
Василяди Марина
Хан Валентина Викторовна
Фотограф
фотосессия не проводилась
Стилистически перед дизайнером стояла задача передать атмосферу города Сеул и его гриль-ресторанчиков. Мы намеренно ушли от образов улиц с многочисленными неоновыми вывесками и лайтбоксами и приблизились к традиционной части корейской архитектуры и переосмыслили её.
{ Планировка }
В планировочном решении размещение функциональных зон продиктовало само помещение:
в условном центре, организованном четырьмя существующими колоннами, разместился бар;
зал с баром – первый зал, где максимально размещены столы с гриль-плитами;
за барной зоной размещается второй зал без гриль-плит и с двумя VIP-зонами для больших кампаний;
здесь же во втором зале предусмотрен служебный вход в кухню и гостевые санузлы.
Второй зал спроектирован так, что при необходимости, отдельные столики вдоль большого дивана могут сформировать посадочную группу на большую кампанию. Таким образом вся территория второго зала рассчитана на более длительное пребывание гостей в больших группах и вполне обособлена от первого зала.
Так же удалось предусмотреть небольшую зону детского досуга с двумя столиками, меловой доской, трансляцией мультфильмов, а также с книгами и игрушками.
В первом зале центральная посадка на 2 столика при необходимости так же может стать единой посадочной зоной на одну кампанию гостей с визуальным отделением от общего зала шторками из циновки.


Общая площадь всех залов составляет 140 квадратных метров и рассчитана на 70 посадочных мест.

Об отделке залов ресторана

В оформлении интерьера первого зала заведения используются картины с азиатскими мотивами на сборной фанере с вкраплениями деревянных реек, разработанные дизайнером под индивидуальное изготовление.

Стены отделаны стеновыми панелями под дерево и белой декор штукатуркой в технике объёмного нанесения «полосы».
В центре зала установлена конструкция, стилизованная под остов пагоды (Пагода – традиционное деревянное сооружение в корейской архитектуре) с росписью узорами в стиле Данчхон.

С потолка спускаются традиционные тканевые вывески.
Во втором зале акцентными элементами оформления являются круглые панно из крашеной фанеры красных нитей и с неоновой подсветкой. Зоной притяжения взглядов и selfie-зоной служит большая стена из пустых бутылок от «Соджу» с подсветкой. Для декоративных панелей из бутылок «Соджу» потребовалось собрать около 750 штук оригинальных бутылок этого напитка.
Над столами в VIP зонах с потолка спускается композиция из искусственного мха и трав с фонарём в азиатском стиле и световыми дугами, имитирующими круги на глади воды. Заканчивают композицию светильники из ротанга. Стены украшены группой декоров из фанеры и макраме нитей, стилизованных под традиционные маски Хахве.
Так же присутствуют на стенах декоративные веера в технике оригами. Все декоративные украшения стен разработаны дизайнером индивидуального изготовления специально для этого заведения. Вся мебель, за исключением, стульев, спроектирована для ресторана индивидуального изготовления.

Санузлы

В санузле примечательным элементом дизайна стала роспись дверок с изображением Хэтаэ (HAETAE) – мифического существа в корейском фольклоре, который с 2009 года является официальным символом Сеула и множество его статуй легко встретить там. Роспись отражается в большом зеркале, что позволяет сфотографироваться с этим мифическим и красивым существом.
Интерьеры заведения наполнены символизмом в каждой детали интерьера, который предстоит разгадать гостям и знатокам культуры Южной Кореи.

Процесс

При проектировании мы учли дефицит бюджета на реализацию такого заведения. Эту проблему мы решили двумя методами: во-первых, использовали доступные материалы и простые технологии строительства при проектировании, во-вторых, мы предусмотрели возможность дробления процесса ремонта на 2-3 этапа при формировании проекта. Проект сделан так, что можно выполнить реализацию только основной части проектных решений и успешно открыть ресторан. После определенного срока работы заведения выполнить второй этап - декоративный (во второй этап входит возведение Пагоды (беседки) и потолочных декоров над ней в первом зале, декоративные светильники-рукава для вентиляционных конструкций над столами с гриль-плитами; декоративные потолочные конструкции во втором зале, декоративные маски и веера на стены, стена из бутылок «Соджу» в зал и в будуар). В процессе ремонта заказчик придерживался этого принципа и смог открыть ресторан, не выходя за рамки своего стартового бюджета.