Кофе-бар ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

HORECA / 2021

Локация
{ О проекте }
Площадь
Статус
Автор проекта
Команда
Алматы, Казахстан
161 м²
реализован
Василяди Марина
Василяди Марина, консультант по техническому оснащению бара Сычев Данил, консультант по техническому оснащению кухни Гурулев Григорий, электро-проект ТОО «GC Project»
Фотограф
Амандыков Тимур
Заказчик планировал открыть свой первый ресторан, под эту задачу купил квартиру на 1 этаже.
В своем заведении заказчик хотел отразить ностальгию по Старой Алма-Ате, где прошло его детство, любовь к итальянской кухне и культуре употребления кофе и вина, создать тихое душевное место для времяпровождения с семьёй и друзьями, передать тепло и радушие маленьких кафе, простые ценности, объединяющие людей.
Концепция кухни – итальянская кухня с использованием локальных продуктов, кофе, выпечка, винная карта.

{ Планировка }
Все самонесущие перегородки в квартире полностью демонтированы, оконные проёмы со стороны выходящего на улицу фасада опущены до пола. В той части помещения, которая ориентирована в сторону двора, запроектировали кухню, небольшую, но оснащенную всем необходимым и с удобной эргономикой для работы. В зале предусмотрена барная стойка с посадочными местами и гостевой санузел с будуаром.
Площадь зала составляет 56 квадратных метров, зал рассчитан на 31 посадочное место.
Летняя терраса размером в 75 квадратных метра способна вместить 41 посадочное место.

Об отделке залов ресторана

Стиль интерьера выбран mid-century modern, балансирующий между европейским и советским проявлением. Цветовое сочетание зеленого и жёлтого было пожеланием заказчика. Дизайнером комплексно разработана атмосфера заведения от логотипа до интерьерных и экстерьерных решений. При разработке дизайна особое внимание уделялось уюту комфорту и ярким впечатлениям.
Заведение размещается в многоквартирном жилом доме. Проектирование и реализация проекта в рамках вторичной недвижимости всегда таит в себе свои особенности и неожиданности, которые вскрываются в процессе ремонта.
Часть стен обшита шпонированными MDF панелями в тёмно-зелёном цвете в тандеме с обоями, содержащими ретро геометрический рисунок с яблоками (яблоки символ города Алматы). Стеллажи и иная мебель выполнены в дубовом шпоне под бесцветный и черный лаки. Желтый потолок создаёт теплую, обволакивающую атмосферу. Легендарные стулья Thonet №18 в темном лаке, завсегдатай интерьеров прошлого, не оставляют никого равнодушным.

Вся мебель кроме стульев изготовлена на заказ по эскизам и чертежам автора, разработанным для данного заведения.
Для столика у витража были реставрированы и доработаны четыре румынских кресла 60-70гг, купленные на складах винтажа. На полках собраны предметы советского периода – телефон, телевизор, будильник, книги и иное.

На одной полке можно заметить карандашные и чернильные зарисовки зданий магазина “Детский мир” Дворца Республики и национальных украшений. Эти зарисовки сделала автор проекта более 16 лет назад, будучи студенткой архитектурного колледжа, на практике по рисунку. Они были подарены заведению вместе с некоторыми винтажными предметами в качестве декора.

Санузлы

В санузле внутри кабинок стены украшают фотообои индивидуального изготовления с изображением растений, характерных для региона – ветви яблони и вишни, лоза хмеля в мужской кабинке; гвоздики, тюльпаны, маки, васильки, анютины глазки в женской кабинке.

Летняя терраса

Оформление навеса летней террасы напоминает исчезающие с улиц города остановки из бетона и битой керамики, уложенной в композиции, созданные в советских период в 60-80гг. С внешней части навеса предусмотрена скамья под мозаичной надписью «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС» в качестве фотозоны для гостей, а так же с целью повышения комфортабельности городской среды общего пользования.

Айдентика

{ Логотип }
В комплексе работ по проектированию заведения дизайнером были разработаны в том числе логотип, фирменный стиль, брендирование стаканов, пакетов и прочих аксессуаров, дизайн тестовых меню в полной гармонии и идентичности с оформлением помещения.

Процесс

После разработки дизайн-проекта и айдентики дизайн-бюро VMVdesign осуществила полное сопровождение реализации проекта в жизнь с момента демонтажных работ и заканчивая последними приготовлениями перед открытием заведения. Благодаря этому были учтены все нюансы в процессе ремонта, решения были четкими и на 100% соответствовали задумке проекта.

Каждое изделие детально проработано. Затрачено более тысячи часов времени специалистом на авторском сопровождении и столько же за работой над комплектацией объекта.
Проект кофе-бара «Здесь и Сейчас» занял первое место в Ежегодной Казахстанской Премии в области дизайна и архитектуры «IDEA» в IX сезоне. И публиковалось в международных и местных медиа, посвященных дизайну. Так же этому интерьеру был посвящен один из выпусков программы о дизайне и ремонте «Мастерская уюта» с Наргизой Абдуллаевой.